Copyright © 2011 Все права защищены.

Когда забыл что на борту находится...

Опубликовано: 31.03.2017

видео Когда забыл что на борту находится...

Рыбаки поймали гигантскую белугу занесенную в Красную книгу

Контонистова Лена (юрист Консалтинговой группы "Что делать Консалт")

Издавна понятно, что товарный символ, завоевавший доверие покупателей, является некоторой гарантией высочайшего свойства выпускаемых продуктов. Вот поэтому компаниям так принципиально защитить собственный товарный символ, при этом часто делать это приходится в судебном порядке. Разглядим обычные спорные ситуации, связанные с регистрацией товарного знака и его нелегальным внедрением. Регистрация товарного знака

Для того чтоб владеть исключительным правом на внедрение товарного знака, его нужно зарегистрировать1. При всем этом товарный символ будет считаться юридически защищенным лишь на местности той страны, в какой он зарегистрирован, и только применительно к тем товарам, в отношении которых он зарегистрирован.

Регистрацией товарных символов в нашей стране занимается Русское агентство по патентам и товарным знакам (Роспатент). Процедура регистрации состоит из нескольких шагов (см. набросок на с. 126) и может продолжаться от 5 месяцев до пары лет. Товарный символ регится на 10 лет (со денька подачи заявки в Роспатент), по истечении которых по заявлению компании срок может продлеваться всякий раз на 10 лет. Приоритетным правом на внедрение товарного знака обладает та организация (физическое лицо), которая ранее других подала заявку в Роспатент на его регистрацию (ст. 9 Закона о товарных знаках)2.

Если в течение срока деяния регистрации товарный символ не употребляется компанией три года попорядку (не наносится на продукт в процессе производства либо упаковки3), то его охрана может быть прекращена по заявлению хоть какого заинтересованного лица (п. 3 ст. 22 Закона о товарных знаках). Справка

Наша родина присоединилась к нескольким интернациональным соглашениям, касающимся регистрации и охраны товарных символов: Парижской конвенции по охране промышленной принадлежности от 20 марта 1883 года, Мадридскому соглашению о интернациональной регистрации символов от 14 апреля 1891 года, Ниццкому соглашению о интернациональной систематизации продуктов и услуг для регистрации символов от 15 июня 1957 года, также Протоколу к Мадридскому соглашению о интернациональной регистрации символов от 28 июня 1989 года.

Парижской конвенцией, а именно, установлено, что: регистрация товарного знака в одной стране не находится в зависимости от регистрации знака в других странах; товарный символ, зарегистрированный в одной стране, должен приниматься для регистрации в другой стране.

В регистрации знака в другой стране может быть отказано исключительно в том случае, если это приведет к нарушению прав, обретенных в этой стране третьими лицами, также если символ лишен отличительных признаков или противоречит морали либо общественному порядку.

При регистрации товарных символов в странах — участницах Ниццкого соглашения употребляется Интернациональная систематизация продуктов и услуг (МКТУ), в какой все виды продуктов и услуг разбиты на 45 классов. В заявке на регистрацию товарного знака указываются те классы продуктов и услуг, в отношении которых компания собирается использовать и охранять свое право на товарный символ.

Мадридское соглашение и Протокол к нему позволяют регистрировать товарный символ за рубежом через национальное патентное ведомство. Таким макаром, русские компании могут подать заявку на международную регистрацию товарного знака в хоть какой стране — участнице Мадридского соглашения либо Протокола к нему прямо в Роспатент, что еще проще, чем регистрировать товарный символ конкретно в забугорной стране.

Интернациональная регистрация товарного знака по заявке русских компаний вероятна только после того, как этот символ будет зарегистрирован в России5. По состоянию на 30 апреля 2003 года участниками Мадридского соглашения и Протокола к нему является 71 правительство.



Товарный символ

Товарным знаком именуется обозначение, служащее для индивидуализации продуктов (работ, услуг) юридических либо физических лиц4. По отношению к услугам заместо термина «товарный символ» может применяться термин «символ обслуживания».

Товарные знаки позволяют отличать схожие продукты (работы, услуги) одних компаний и личных лиц от продуктов (работ, услуг) других.

Товарный символ может состоять из различных частей: слов, фраз, рисунков, больших объектов и фигур, звуковых частей (к примеру, музыкальных фрагментов), экранных заставок, мультов, знаков и их разных композиций.

Вместе с термином «товарный символ» в деловой литературе нередко употребляются также западные определения «торговая марка» и «бренд». Обычно считается, что торговая марка является синонимом «товарного знака». Под брендом же, обычно, понимают отлично узнаваемый, известный товарный символ, уже завоевавший доверие определенных потребителей.


Двойное остекление своими руками. г. Сарыагаш (ЮКО)

При отказе в регистрации товарного знака либо отмене регистрации по заявлению третьих лиц компания может представить свои возражения в Палату по патентным спорам Роспатента, решения которой в свою очередь могут быть обжалованы в арбитражном суде. Разглядим некие споры, возникающие при регистрации товарных символов.

Споры, связанные с регистрацией товарного знака

В регистрации товарного знака может быть отказано на основании положений статей 6 и 7 Закона о товарных знаках.

Так, не могут быть зарегистрированы в качестве товарных символов обозначения, состоящие только из частей: вошедших во всеобщее употребление для обозначения продуктов определенного вида; являющихся принятыми знаками и определениями; характеризующих продукты (в том числе указывающих на их вид, качество, свойство, предназначение, ценность, время, место, метод производства либо сбыта); муниципальных гербов, флагов и т. п. Пример 1

Начальная регистрация по заявке компании ОАО «Концерн «Калина» товарного знака «Фтородент — Ftorodent» была отменена Роспатентом. Основанием стал вывод о том, что наименование «Фтородент — Ftorodent» вошло во всеобщее употребление как обозначение продуктов определенного вида и показывает на качество и свойство продукта — зубную пасту, потому не может быть записанно в качестве товарного знака на имя определенного производителя.

Трибунал поддержал эти резоны и указал на то, что в течение многих лет (еще до распада СССР) заглавие «Фтородент» не обладало индивидуализирующей функцией, присущей товарному знаку, и зубная паста под этим заглавием выпускалась различными предприятиями более 10 лет. Наименование «Фтородент» показывает на наличие в зубной пасте фтора (ftor), который оказывает лечебно-профилактическое действие на твердые ткани зубов — «дент» (dent) (постановление Федерального арбитражного суда Столичного окрестность от 27.06.01 № КГ-А40/3119-01).


Присмотрел тут себе Lamborghini, в кредит, на 120 лет

Есть желание обсудить эту статью с посетителями веб-сайта CreateBrand? Напишите комментарий к этой статье!

Новости

rss